Оборудование яйцесортировочное
Инкубации
Оборудование инкубации
В рамках данного проекта был разработан программно-аппаратный комплекс, в состав которого входят:
Работая над проектом, мы преследовали главную цель: создать эффективную, простую в эксплуатации, надежную, приемлемую по цене систему управления процессом инкубации.
Предпосылки создания
Как выглядит в настоящее время процесс контроля микроклимата в инкубационных шкафах? Проведенный опрос и обследования ряда птицеводческих хозяйств РФ выявили следующее:
-
В инкубаториях обследованных фабрик применяется уже давно морально и физически устаревшая техника, служащая для регулирования основных параметров инкубационного процесса: температуры и влажности. Наблюдаются частые поломки электронного оборудования, сложность настройки и несоответствие результатов его работы требуемым зоотехническим нормам.
-
В большинстве случаев на каждой из фабрик эксплуатируется несколько видов шкафов: как старые модели "Универсал 55", так и новые ИУП-Ф-45. Для каждого из типов шкафов используется свой комплект управляющего оборудования - блоки: РТИ, ТЭ-ЗП, БМИ. Для обеспечения бесперебойной работы шкафов приходится иметь на складе и обслуживать некоторое количество резервных комплектов управляющей электроники разных типов. Все это приводит к увеличению накладных расходов.
-
Учет текущих величин основных параметров проводится непосредственно обслуживающим персоналом инкубатория. В большинстве птицефабрик данные снимаются с термометров и психрометров, расположенных в каждом из инкубационных шкафов и записываются в журнал. Периодичность обхода составляет в среднем 0,5 час. Полученная таким образом информация ни коим образом не может служить для проведения хоть какого-либо значимого анализа по течению технологического процесса и выяснения причин возникающих критических ситуаций. Причины: существующая вероятность получения ложной информации из-за отсутствия контроля обслуживающего персонала; большая периодичность фиксирования величин основных параметров.
Итак, в данный момент времени на фабриках в шкафах используются следующие регуляторы:
-
микропроцессорный блок БМИ;
-
регулятор температуры ТЭ - 3П;
-
регулятор температуры РТИ;
- контактные влажные термометры для управления системой увлажнения и пр.
Указанное оборудование имеет следующие недостатки:
-
Для измерения влажности используются абсорбционные датчики, которые имеют очень маленький срок службы, следовательно, в большинстве случаев влажность оценивается по ртутному психрометру, а регулирование осуществляется вручную.
-
Для измерения температуры используется один датчик, хотя в различных зонах шкафа разброс температур бывает значительным, следовательно, информация о температуре не объективная.
-
Не отображаются одновременно текущие значения влажности и температуры (для того, чтобы посмотреть текущее значение влажности необходимо нажать на контроллере кнопку переключения режима). Никак не контролируется работа устройства поворотов.
-
Плохо контролируется работа вентилятора.
-
Нет возможности объединять контроллеры в сеть и передавать информацию на единый диспетчерский пульт (компьютер).
-
Невозможно запрограммировать технологическую программу на весь период инкубации (каждый день надо устанавливать новые заданные значения температуры и влажности).
- Оборудование - морально устаревшее, очень часто возникают сбои и аварийные ситуации.
Итак, требуемые параметры технологического процесса не поддерживаются так, как это необходимо, следовательно, снижается процент вывода цыплят.
Последние разработки в области микроконтроллерной техники позволяют на сегодняшний день создавать более точные и надежные системы управления с гораздо меньшими затратами чем раньше.